사계절 발생할 수 있는 질환이지만
추운겨울 유난히 더 발생하는 질환중 하나인 수족냉증!
추위를 느끼지 않을 만한 온도에서도
손이나 발에 지나치게 냉기를 느끼며
특히 겨울에는 살이 찢기는 듯한 고통으로
괴롭기까지 한다는 질환이죠
원인은 대체로 교감신경 반응이 예민해져
혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액공급이 줄어
과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있습니다
또한 출산이나 폐경과 같은 호르몬변화와
스트레스와 같은 정신적 긴장등 도 원인으로 꼽힙니다

이러한 수족냉증에 좋은 음식으로 홍삼이 알려져 있는데
혈관수축을 완화시키고 혈액흐름을 개선시켜주어 수족냉증 개선에
도움을 주는 식품으로 유명하죠.
한국식품의약품안전처는 홍삼이 체력증진, 면역력 강화 등의
효과를 보인다고 인정했습니다.
홍삼에는 사포닌이 들어 있는데
양배추와 콩에 함유된 것보다 효능이 더욱 뛰어나다고 합니다.

홍삼으로 올겨울 건강하고 따뜻하게 보내세요^^
관리자에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.